Forum: NonSoloMoto -> La barricaia

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© Panzer :

8/4/2010 9:19
 Vorrei affrontare un argomento prettamente motociclistico. Va beh diciamo banditesco
Ma questo viziaccio di mettere in Barrique tutti i vini compresi i bianchi o peggio mettere i trucioli di rovere nelle botti di acciaio i produttori se le vogliono togliere che alterano il gusto di tanti vini?
Vorrei fargli provare a stare in una barrique per 20 mesi a qualc'uno di questi :-x :-x :-x

© leox11 :

8/4/2010 9:25
 Io di vini non me intendo molto, lo ammetto, e per di più preferisco i bianchi a rossi.

Ma vuoi mettere quanto figo è dire: "adesso apro una bottiglia speciale, è barricato!" , si in casa perchè si vergogna ad uscire!!! :-D :-D

Se vendi un buon vino a 10€, e lo stesso lo spacci per barriccato lo vendi a 15€ con un utile netto incredibile. ;-)
Siamo un mondo di boccaloni.... :-o :-o :-o

© boltz :

8/4/2010 9:28
 una volta se il vino sapeva di legno lo si buttava, al limite era buono per gli arrosti. :vecchiobalordo: :vecchiobalordo:

© Panzer :

8/4/2010 9:41
 boltz,
Citazione:

una volta se il vino sapeva di legno lo si buttava, al limite era buono per gli arrosti.

Esatto dici bene l'unica cosa che i produttori di vino dovrebbero pensare di barricare, in casa, è la propria moglie :-D

© Bascobike :

8/4/2010 9:51
 non c'è più il vino dal 1956

© Gunny :

8/4/2010 10:35
 Beh, tutti i vini di pregio a lungo invecchiamento (Barolo e Barbaresco per fare un esempio) devono sapere un pò di legno, proprio perchè hanno riposato per lungo tempo nelle botti di legno (vecchie e non giovani), poichè l'invecchiamento in acciaio non "cede" nulla al vino... oltre al fatto di non essere un metodo tradizionale. Generalmente per l'invecchiamento si usano i tonneau (450 litri) al posto delle barrique (225 litri), proprio per non dare eccessiva "legnosità" al vino.
Ma principalmente tutto dipende dalla "giovinezza" e dalla dimensione della botte, se usi delle botti giovani il periodo deve essere breve e poi devi trasferire il vino in botti più vecchie se non vuoi dargli troppo gusto di legno.
Un'altro discorso è quello di usare delle botti giovani per solo due anni, e poi rivenderle a chi invecchia il vino seriamente, per renderlo "barricato" e fargli prendere quel sentore tipico del legno... cosa che mi trova assolutamente contrario, e meno che mai mettere la segatura nei fusti di acciaio.

© Gunny :

8/4/2010 10:39
 P.S. la barricatura finta o forzata è anche una brutta abitudine di alcuni produttori di Grappa :-x

© Panzer :

8/4/2010 10:40
 Gunny,
Citazione:

Beh, tutti i vini di pregio a lungo invecchiamento (Barolo e Barbaresco per fare un esempio) devono sapere un pò di legno, proprio perchè hanno riposato per lungo tempo nelle botti di legno (vecchie e non giovani), poichè l'invecchaimento in acciaio non "cede" nulla al vino. Generalmente per l'invecchiamento si usano i tonneau (450 litri) al posto delle barrique (225 litri), proprio per non dare eccessiva "legnosità" al vino.
Ma principalmente tutto dipende dalla "giovinezza" e dalla dimensione della botte, se usi delle botti giovani il periodo deve essere breve e poi devi trasferire il vino in botti più vecchie se non vuoi dargli troppo gusto di legno.
Un'altro discorso è quello di usare delle botti giovani per solo due anni, e poi rivenderle a chi invecchia il vino seriamente, per renderlo "barricato" e fargli prendere quel sentore tipico del legno... cosa che mi trova assolutamente contrario, e meno che mai mettere la segatura nei fusti di acciaio.

Sintesi perfetta.
E' proprio questo che contesto. Come ben sai mettono in Barrique da 225 litri anche il Barolo.
A quel punto tra un Barolo messo in barrique e un Nebbiolo sempre invecchiato in barrique la differenza penso sia impercettibile e non molto giustificato il prezzo. Ma questa è solo una mia opinione.

© Bascobike :

8/4/2010 11:16
 ed anche da questo si evince chi qui dentro è un barbone alcolizzato........


:-D

© Alexpaper :

8/4/2010 11:22
 io bazzico molto la zona del Gavi... anche li ormai sono malati di barricato.
Quando giro per cantine e mi offrono il barricato, qualsiasi esso sia, se non è un vino che normalmente deve essere barricato (barolo per esempio), lo rifiuto sdegnato. Il produttore inizialmente mi guarda in cagnesco, perchè il mio rifiuto è sempre fatto in presenza di persone e solitamente dico, "no grazie non seguo le mode..."

Poi però ho sempre la soddisfazione di parlare con il produttore che mi spiega che anche lui concorda con il mio modo di pensare, ma dalla parte del produttore, visto che ormai le mode vengono dettate dalla tv, dai corsi di degustazione e da millemila altri fattori, se vuole vendere deve "seguire" queste mode... e credetemi, per un produttore di vini mettere su una barricaia non è un costo da poco. Ma le regole del commercio vogliono questo.

© ElNonino :

8/4/2010 11:25
 E dei 'Novelli' non ne vogliamo parlare ????

:hey:

© libido :

8/4/2010 11:41
 Alexpaper,
Citazione:

e credetemi, per un produttore di vini mettere su una barricaia non è un costo da poco



infatti il vino non lo regala... lo fa strapagare...

non facciamo i difensori dei produttori di vino che sono dei signori che sanno fare bene i propri conti. ;-)

io ho una filosofia di vita per quanto riguarda cibo e bevande che si sintetizza così:

1. non deve uccidermi o comunque farmi male.
2. rispettata la regola numero 1 mangio e bevo ciò che voglio fottendome del giudizio altrui. soprattutto dei modaioli e dei loro opposti.

:-)

© Gunny :

8/4/2010 11:58
 Panzer,
Citazione:

A quel punto tra un Barolo messo in barrique e un Nebbiolo sempre invecchiato in barrique la differenza penso sia impercettibile e non molto giustificato il prezzo. Ma questa è solo una mia opinione.


C'è una grossa differenza tra i due, non solo a livello di aromi e struttura del vino dovuta aila diversità di tempi e modalità d'invecchiamento, differenze spesso visibili anche senza assaggiarlo. Le altre differenze esistenti per i vitigni di Nebiolo da Barolo/Barbaresco, è che subiscono un trattamento "in vigna" più profondo prima dello sviluppo dei grappoli, sfoltendo i grappoli più piccoli e togliendo quelli in eccesso per ogni singola vite. Questo porta ad una produzione nettamente inferiore come quantità, ma di maggiore qualità.... viene fatta la stessa cosa anche per il Nebiolo, in quanto è un vino di pregio, ma in misura decisamente inferiore e quindi con maggiore produzione. Inoltre per le uve da Barolo/Barbaresco vengono utilizzate le vigne più vecchie, che regalano vini più strutturati al prezzo di una produzione inferiore, mentre le vigne più giovani vengono generalmente utilizzate per il Nebiolo.

P.S. I trattamenti in vigna, sono quasi gli stessi che si ritrovano anche per la produzione del Barbera Superiore.
Altro fattore determinante è l'invecchiamento in botte, maggiore (minimo 3 anni) per il Barbaresco/Barolo, che determina un rischio maggiore in caso di incidenti durante la fase di invecchiamento, ma anche per il capitale immobilizzato per più anni.

© Gunny :

8/4/2010 12:08
 libido,
Citazione:

infatti il vino non lo regala... lo fa strapagare...

non facciamo i difensori dei produttori di vino che sono dei signori che sanno fare bene i propri conti. ;-)

io ho una filosofia di vita per quanto riguarda cibo e bevande che si sintetizza così:

1. non deve uccidermi o comunque farmi male.
2. rispettata la regola numero 1 mangio e bevo ciò che voglio fottendome del giudizio altrui. soprattutto dei modaioli e dei loro opposti


Azzz... che bel condensato di luoghi comuni ed ottusità, a suo tempo avresti fatto la felicità di Ciravegna ;-) :-D

© Brigante :

8/4/2010 12:33
 ElNonino,
Citazione:

E dei 'Novelli' non ne vogliamo parlare ????


quello non è vino ;-)

© libido :

8/4/2010 12:41
 Gunny,
Citazione:

Azzz... che bel condensato di luoghi comuni ed ottusità, a suo tempo avresti fatto la felicità di Ciravegna ;-) :-D



spiega... ho solo detto che i produttori di vino sanno fare bene i loro conti non mi pare di aver detto che sono tutti imprenditori arricchiti che aggiungono schifezze nei vini... illuminami con la tua superiore (ed indiscutibile) conoscenza ;-) pi ognuno legge e capisce ciò che più gli aggrada 8-)




[ Modificato da libido 08.04.2010 - 14:48 ]

© ElNonino :

8/4/2010 12:42
 @Brigante: chiaramente concordo al 100% :-)

@Gunny: leggendoti riaffiorano prepotentemente le mie origini piemontesi; per i prossimi 15 giorni Yvo ed io saremo impegnati nel cambio casa, poi sicuramente verremo in quel di Almese per recuperare e dovrai organizzare un bel incontro eno-gastronomico.

:hey:

© Panzer :

8/4/2010 13:21
 Gunny,
Citazione:

vigna" più profondo prima dello sviluppo dei grappoli, sfoltendo i grappoli più piccoli e togliendo quelli in eccesso per ogni singola vite.

Questo non lo sapevo ho imparato qualche cosa di nuovo
Gunny,
Citazione:

Inoltre per le uve da Barolo/Barbaresco vengono utilizzate le vigne più vecchie, che regalano vini più strutturati al prezzo di una produzione inferiore, mentre le vigne più giovani vengono generalmente utilizzate per il Nebiolo.

Pensavo solo questa fosse la grande differenza che a parità di invecchiamento con uguale procedimento a me profano anche un po' barbaro non è così lampante testando il prodotto finito.
Ma passatemi il concetto che barbari e profani come me ce ne sono tanti ;-)

© Gunny :

8/4/2010 13:41
 libido,
Citazione:

ho solo detto che i produttori di vino sanno fare bene i loro conti


Li fanno così bene i conti, che alcuni produttori di qualità, sono stati costretti a vendere le uve alle cantine sociali anzichè produrre con una propria etichetta per poter sopravvivere. Gl'unici che fanno grossi guadagni sono i grandi produttori di prestigio (Ceretto tanto per fare un esempio), che investono grossi capitali in pubblicità e marketing (degustazioni, presentazioni in cui regali casse di vino e paghi il presentatore del vino), riversando poi le spese sul prezzo del prodotto. I piccolo produttori non possono impegnare gli stessi capitali, perchè se lo facessero riversando poi le spese sul prodotto, una bottiglia costerebbe il doppio di quello che costa ora.
Produrre vino ha costi, e rischi, altissimi se si fa una produzione di qualità, molti producono per pura passione facendosi un mazzo stratosferico per restare vivi ed onesti... oppure si fà come Ciravegna e si campa alla grande.

© Gunny :

8/4/2010 13:46
 ElNonino,
Citazione:

verremo in quel di Almese per recuperare e dovrai organizzare un bel incontro eno-gastronomico.


Certo, con grande piacere :-) una bella cenetta a base di hanburgher di MacDonald e vino Tavernello... come piace a Libido :-P :-P

© libido :

8/4/2010 13:55
 Gunny,
Citazione:

una bella cenetta a base di hanburgher di MacDonald e vino Tavernello... come piace a Libido



:no: burger king e ronco :prr:

ecco vedi che hai dato una spiegazione che ha una sua logica.
io ho fatto un discorso astratto e generale, tu invece sei andato un po' più nel dettaglio.
ma è anche vero che ci sono (o saranno) produttori piccoli e grandi che se la passano bene come è altrettanto vero che c'è chi fa fatica a campare piccolo o grande che sia.

comunque non ti preoccupare sarò ben lieto di farmi offrire una bella bottiglia di vino di qualità...
:-D

© Gunny :

8/4/2010 14:22
 libido,
Citazione:

comunque non ti preoccupare sarò ben lieto di farmi offrire una bella bottiglia di vino di qualità...


Ma certo, ho giusto per te un bel bottiglione da 2 litri di Gran Cru "Chateau Ciravegna", che tenevo in serbo per le grandi occasioni :-D :-P

© libido :

8/4/2010 14:32
 Gunny,
però quelllo con l'aggiunta :-D

© Gunny :

8/4/2010 14:40
 libido,
Citazione:

però quelllo con l'aggiunta


Azzz gusti raffinati... allora dovrò stappare un bel cuvèe "Vin de Louche Réserve" :-D :-P

© libido :

8/4/2010 14:45
 Gunny,
Citazione:

Azzz gusti raffinati... allora dovrò stappare un bel cuvèe "Vin de Louche Réserve" :-D :-P



ecco bravo così ne diamo un bicchierino anche a nikon e toro... :-D

© ursett :

8/4/2010 16:38
 Non posso che quotare Gunny (sull'argomento del titolo); si vede subito che è un ubriacone ehm...intenditore!
libido, Citazione:

burger king e ronco
Su questo invece ti "quoto", daltronde il ronco va tenuto in cantina
Laaaaampsssss
PSxGunny: Mi prenoto insieme al Nonnino!


[ Modificato da ursett 08.04.2010 - 17:39 ]

© kinos2002 :

8/4/2010 16:57
 Panzer,

è come la moda della motosuperfiga x andare al bar :-)

© MarcoGT :

9/4/2010 11:24
 Ho sete, andiamo a bere ?

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